Dinas Kelautan dan Perikanan Tebar 30 Ribu Bibit Ikan Tawes di Danau Cibanteng

oleh -
Ibu Santi Perwakilan Dinas Kelautan dan perikanan Kabupaten Sukabumi memimpin penebaran bibit ikan tawes di Danau Cibanteng Desa Cipeundeuy Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi, Selasa (22/03/2022).

Wartawan Dicky Sopyan

Sukabumionline.net, Sukabumi- Ibu Santi Perwakilan Dinas Kelautan dan perikanan Kabupaten Sukabumi memimpin penebaran bibit ikan tawes di Danau Cibanteng Desa Cipeundeuy Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi, Selasa (22/03/2022).

banner 970x90

Pada kegiatan sosial pelestarian lingkungan hidup itu, ibu Santi dan rekan kerjanya hadir bersama Kepala Desa Cipeundeuy Bakang Anwar As’adi dan masyarakat setempat.

Ikan yang ditebar merupakan hibah dari dinas perikanan dan kelautan Kabupaten Sukabumi sebagai peduli lingkungan. Santi tampak bahagia ketika menebarkan bibit ikan di danau yang lingkungannya masih asri dan alami itu.

Jumlah bibit ikan yang ditabur di Danau Cibanteng kira-kira 30 ribu ekor bibit. Setelah menanamkan bibit ikan, ibu Santi bersama jajaran dan Kades Bakang serta rombongan melakukan peninjauan ke sekitar Danau Cibanteng.

“Kami imbau masyarakat untuk menjaga dan ikut memelihara bibit ikan ini hingga besar nanti agar ukurannya layak untuk dikonsumsi. Semua warga yang tinggal di sekitar Danau Cibanteng harus dapat menjaga bibit ikan yang ditanam hari ini,” kata Santi.

Ibu Santi Perwakilan Dinas Kelautan dan perikanan Kabupaten Sukabumi memimpin penebaran bibit ikan tawes di Danau Cibanteng Desa Cipeundeuy Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi

Kepada para penggemar memancing, Santi atas nama Dinas perikanan dan kelautan Kabupaten Sukabumi meminta mereka untuk menahan diri tidak mengambil ikan yang masih kecil. Memancing boleh-boleh saja, tetapi hendaknya mereka mengambil ikan yang ukurannya besar-besar.

“Jangan pula ada yang menggunakan alat setrum atau racun portas untuk mengambil ikan sebab kedua cara itu dapat membunuh semua ikan dan biota danau,” ujarnya.

Pada bagian lain Santi mengajak semua kalangan masyarakat untuk ikut memelihara dan menjaga kelestarian dan keindahan Danau Cibanteng. Danau yang terletak tidak jauh dari kawasan pantai itu memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata andalan Desa Cipeundeuy.

“Namun tentunya lingkungan di Danau Cibanteng itu membutuhkan perbaikan-perbaikan di beberapa bagian seperti jalan, tempat parkir, dan beberapa fasilitas lainnya,” ujar Santi.

Nantinya, kata dia, pengembangan dan perbaikan sarana di Danau Cibanteng akan melibatkan perangkat daerah terkait. Programnya harus disesuaikan dengan anggaran yang tersedia pada perangkat daerah.

“Saya titip kepada masyarakat, danau ini adalah milik kita bersama bukan milik kades, atau pemerintah daerah. Saya imbau tolong dipelihara bersama,” ucapnya.

Ditempat yang sama Kepala Desa Cipeundeuy Bakang Anwar As’Adi mengucapkan terimakasih kepada dinas perikanan dan kelautan terutama kepada Pak Moko Kabid perikanan dan kelautan dan Bu Santi atas perhatiannya ke Desa Cipeundeuy.

Kades berharap ke depannya Desa Cipeundeuy lebih diperhatikan mengingat Desa Cipeundeuy cocok jadi perioritas program dinas kelautan dan perikanan karena di Desa Cipeundeuy banyak danau yang jaraknya dekat dengan laut pungkasnya”. (*)

Print Friendly, PDF & Email